Thursday, January 1, 2015

요약하기- 단락 이어서 쓰기 (식량) (이어서 쓰기)

식량이 부족하던 과거에는 양이 가장 중요한 문제였으므로 곡류를 가공하기보다는 자연 그대로의 상태로 섭취하고, 과일을 껍질째 먹곤 했다. 그러나 현대인은 부드럽고 맛있는 음식을 선호하게 되면서 육류와 인스턴트식품의 섭취가 늘었고, 거칠거칠한 잡곡보다는 부드러운 백미로 만든 쌀, 정제한 밀가루로 만든 빵, 국수, 라면 등을 찾게 되었다. 그리고 과일도 통째로 먹기보다는 주스나 통조림을 선호하게 되었다. 이러한 식생활의 변화로 현대인은 과일 껍질이나 곡류에 있는 식이섬유 섭취량이 크게 줄었다.

식이섬유는 영양소는 아니지만 소화 과정에 중요한 역할을 한다. 대장에서 식이섬유가 장내 세균에 의해 발효되고 짧은 사슬지방산들이 생긴다. 영양학자들은 이 과정이 정기적인 배변에 효과가 있을 뿐 만 아니라 좋은 혈당과 혈종 콜레스테롤의 레벨을 유지할 수 있다고 주장한다. 식이섬유를 많이 섭취하는 사람들이 대장암에 쉽게 걸리지 않으며 고섬유질 식품을 먹을 때 더 빨리 속이 든든해져 과식하지 않는다. 즉 고섬유식을 하면 건강에 좋고 살이 빠질 수 있다. 오늘부터 과일을 통째로 먹으면 어떨까? 

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